В корзине нет товаров. Начните покупки в нашем каталоге

ОАО «Лидская обувная фабрика»

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

      Во второй половине 1927 и в 1928 годах в Западной Белоруссии, в том числе Лиде, началось некоторое промышленное оживление.

       В городе открылся ряд мельниц, лесопилен. Число работавших кустарных мастерских и мелких предприятий увеличилось до 21, а занятых на них рабочих – до 614 человек. Власти хищнически вырубали и распродавали лес – одно из основных богатств Западной Белоруссии. Поэтому для переработки древесины открылось большое число лесопилен и ряд фанерных заводов. Строительство других предприятий запрещалось. Все же капиталист Мелуп в 1928 году добился права на строительство в Лиде крупного по тем временам предприятия – фабрики резиновой обуви «Ардаль», что в переводе на русский язык означает «Калоша». Фабриканта не испугало отсутствие поблизости сырья для производства, барыши были подсчитаны заранее. Их принесли, как и рассчитывал предприимчивый владелец, дешевые рабочие руки безработных женщин. Ассортимент продукции был разнообразен: резиновые сапоги, калоши, кожаные женские мужские ботинки и полуботинки. Это было одно из крупнейших предприятий на котором в 1929 году работало 150 человек, в 1930 году – более 300 рабочих, в 1930 году – 1000 рабочих. В Лиде до 1931 года проживало 19490 человек.

      После воссоединения Белоруссии в 1939 году быстрыми темпами шло экономическое развитие Лиды. Если раньше в городе насчитывалось около трех тысяч безработных, то в 1940 году безработица была полностью ликвидирована. Реконструированы старые предприятия, входили в строй новые. Об изменениях прошедших на фабрике «Ардаль», писал ее директор М.Орлов: «Сравним количество сделанной обуви при хозяине и сейчас будет наглядная картина, насколько выросла фабрика.

      В самый лучший производственный год фабрикант производил 800 тысяч пар обуви. А за 1940 год сделано: – 1 210 000 тысяч пар галош, – 165 000 тысяч кожаной обуви, которая раньше вообще здесь не производилась. Кроме того, на фабрике открыт новый цех по выпуску резиновой пластины для подошвы». На фабрике наступила новая жизнь. Предприятие стало быстро развиваться. В 1940 году работало 1 140 человек. Ежедневный выпуск обуви возрос с 640 до 2 110 пар обуви. За весь 1940 год выпуск обуви составил 1 385 тысяч пар, что на 70 % больше по сравнению с выпуском продукции при фабриканте – Соломоне Мелупе. Страшный след оставила в Лиде война – в 400 миллионов рублей оценивается нанесенный ими городу ущерб. Среди развалин и пепелищ стояли обгоревшие коробки заводских корпусов, черные остовы домов, лежали груды искореженного металла. Особенно трудно пришлось обувщикам. В полуразрушенных цехах от всего оборудования осталась одна швейная машина. Приказом №40 Наркомлегпрома БССР по Белкожбувтресту от 7 апреля 1945 года было решено восстановить Лидскую резино-обувную фабрику «Ардаль». Героическими усилиями рабочих восстанавливалось производство. В короткий срок на площадях восстановленных корпусов был организован индивидуальный пошив обуви. В 1946 году на фабрике «Ардаль» уже было выпущено 900 пар обуви.

      В 1947 году выпущено 3 тысячи пар обуви. В 1949 году резино - обувной комбинат приступил к массовому производству обуви. Первым вступил в строй цех по производству обуви. Первым вступил в строй цех по производству резиновых смесей. Начал выпускать подошвенную резину, а затем товарную. Было восстановлено три цеха: по производству мужской, женской обуви и закройно-штамповочный цех. На фабрике преобладал ручной труд. Полуфабрикат от одного рабочего к другому доставлялся на тележках, которые сами передвигали рабочие. 20 мая 1950 года вышло распоряжение Совета Министров СССР за №7581 –р., в котором намечалось следующее: На базе действующих корпусов запроектировать обувную фабрику мощностью 3 млн. пар обуви в год при 2-х сменной работе. В 1950 году запланировано выпустить 800 тыс. пар обуви, выпущено – 558,3 тыс. пар, что составило 69,8%.

       Приказом министра легкой промышленности БССР от 27 августа 1953 года за №338 Лидская резино-обувная фабрика «Ардаль» переименована в Лидскую обувную фабрику. Мощность предприятия растет из года в год, из пятилетки в пятилетку. Это мы можем проанализировать из хронологической таблицы выпуска обуви за 20 лет.  К концу 1990 года фабрика в день выпускает около 48 тысяч пар обуви, в минуту с конвейера сходит 48 пар.

          За плодотворную работу 464 работника фабрики удостоены высокими правительственными наградами. Среди них: Лидия Петровна Крукович и Галина Григорьевна Панку – орденом Ленина и Трудового Красного Знамени, Александр Моисеевич Сальников – орденом Октябрьской революции, Ольга Александровна Никоненко, Александра Егоровна Лиморева, Тамара Петровна Киндратец, Таисия Романовна Нелюбова – орденом Трудового Красного Знамени и другие.

          С 28 июня 1991 года в соответствии с решением трудового коллектива и Министерства легкой промышленности БССР был заключен договор аренды. В 1994 году предприятие было выкуплено коллективом и стало именоваться Народное предприятие «Лидская обувная фабрика». В июне 2000 года по решению учредительного собрания трудового коллектива Народное предприятие преобразовано в открытое акционерное общество. Учредителями ОАО «Лидская обувная фабрика» являлись члены Народного предприятия «Лидская обувная фабрика».

           С конца 2006г. по 2010г. на предприятии реализовался инвестиционный проект «Техническое перевооружение ОАО «Лидская обувная фабрика». В соответствии с инвестиционным проектом с ноября 2006 года по октябрь 2007 года все технологическое оборудование получено, установлено и введено в эксплуатацию, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции, освоить выпуск продукции с верхом из натуральной кожи строчечно-литьевого и клеевого методов крепления, предназначенной для повседневной носки, а также освоить ламинирование материалов и литье подошв из эвапоры для частичной замены пористой резины и улучшению внешнего вида домашней обуви.

В настоящее время весь ассортимент выпускаемой продукции разделен на три направления:

- традиционный ассортимент - домашняя и прогулочная обувь с верхом из текстильных материалов, искусственной кожи и спилка-велюра клеевого, строчечно-клеевого  и строчечно-литьевого методов крепления подошв;

- повседневный ассортимент - обувь строчечно-литьевого метода крепления подошв с верхом из спилка-велюра;

- обувь специальная с верхом из натуральной кожи и комбинированных материалов литьевого и строчечно-литьевого метода крепления на подошве из полиуретана и термополиуретана.

 

Обработка заказов
  • Пн, Вт, Ср, Чт, Пт: с 08:00 до 16:30
  • Сб, Вс: Выходной
Прайс листы (скачать)
Вход в личный кабинет ×
Восстановление пароля ×
Введите email адрес, который Вы указывали при регистрации.
Мы отправим на него письмо со ссылкой для восстановления пароля.
Регистрация личного кабинета покупателя ×